Как выбрать витамины (БАДы) для глаз?

Рассмотрим витамины или биологические активные добавки к пище (БАДы) в таблетках или капсулах. Прежде всего обращаем внимание на содержание препарата. Для здоровья глаз очень важно присутствие каротиноидов лютеина и зеаксантина, а также витаминов групп А-В-С-Е. Если в составе комплекса имеется омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), то скорей всего этот препарат будет стоить дороже, продается обычно в капсулах, а не в таблетках. Омега-3 – сильнейший антиоксидант в борьбе с биологическим старением клеток человеческого организма в целом и органа зрения в частности. И совсем хорошо, если в составе выбранного Вами препарата, будут еще и микроэлементы – цинк, медь и селен.

  

 

Витамин А (ретинол).

Он стимулирует рост и размножение новых клеток, повышает иммунитет. Для зрения этот витамин очень важен, поскольку отвечает за ночное зрение человека. Недостаток данного вещества влечет нарушение цветового восприятия, ухудшение видения в темноте, высыхание клеток роговицы глаза и конъюнктивы. Вследствие этого возникает риск развития конъюнктивита (инфекционного заболевания). Витамин А содержат продукты: шиповник, укроп, жирная рыба, красная морковь, рябина, тыква, чернослив, сливочное масло, творог, молоко, печень, сметана.

 

 

Витамин C.

Это вещество выполняет множество функций в человеческом организме – регулирует углеводный обмен, синтез коллагена, окислительно-восстановительные реакции, участвует в обновлении тканей, нормализует проницаемость капилляров и свертываемость крови. Как антиоксидант, витамин С сокращает риск появления катаракты, глаукомы и замедляет уже проявившуюся болезнь. Вещество принимает участие в регулировании внутриглазного давления, предотвращает заболевания сетчатки. Содержится в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, капусте, болгарском перце.

 

 

Витамин E.

Сильный антиоксидант снижает риск отслоения сетчатки, предотвращает катаракту и оказывает поддержку органам зрения при диабете. Витамин принимает активное участие в нормализации свертываемости крови, обмене белка, улучшает кровоток и повышает мышечный тонус человека. Витамин Е мы получаем их из растительных продуктов – подсолнечного, облепихового, оливкового, льняного, кукурузного и других масел. Однако в небольших количествах он присутствует и в мясе, печени, молоке, яйцах.

 

 

Группа витаминов В.

Основная их миссия заключается в выработке энергии и участии в тканевом дыхании. Эти вещества обеспечивают здоровое функционирование нервов. Недостаток витаминов В сказывается в первую очередь на зрении. Вещества этой группы оказывают положительное воздействие на организм, подобное антиоксидантам. Самые известные – это В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Они содержатся в бобовых, орехах, печени, молочных продуктах, мясе, грибах, зерновых культурах, отрубях, овощах, яйцах, рыбе.

                                                                                                    

 

Самые важные каротиноиды для глаз - лютеин и зеаксантин - мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни, в организме человека они не образуются. Зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество его образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина. Оба пигмента одинаково необходимы для укрепления сетчатки глаза, улучшения цветовосприятия и способности приспосабливаться к различным световым условиям. Они защищают хрусталик и сетчатку от действия свободных радикалов, препятствуют избыточному накоплению липофусцина – белка старости. В организм человека в достаточном количестве должны поступать оба этих элемента, поэтому лучше их принимать одновременно. При выборе БАДа стоит обратить внимание на содержание в нем лецитина, который способствует лучшему усвоению зеаксантина. Рекомендуемый уровень потребления лютеина составляет 5 мг, при заболеваниях глаз до 10 мг. Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг. Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей, базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок). Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран. Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор витаминов и БАДов, остается только выбрать качественный и эффективный продукт.