Ночные линзы: особенности и правила использования

Ночные линзы являются одним из популярных способов восстановления зрения. Лазерная коррекция имеет противопоказания и не всегда безопасна, на контактные линзы у многих проявляется аллергия, а ношение очков приносит определенный дискомфорт. С ночными линзами все намного проще — человек надевает их на ночь и спит в них, а утром снимает. В результате этого четкость зрения восстанавливается примерно на 24 часа.

Принцип действия таких линз заключается в том, что они на некоторое время меняют форму роговицы, и световые лучи попадают на сетчатку, фокусируясь в нужном месте. В результате человек начинает видеть более четко. Такие линзы обычно используются при близорукости, составляющей примерно 6 диоптрий.

Ночные корректирующие линзы противопоказаны при катаракте, глаукоме, глазных патологиях, связанных с конъюнктивой, веками и роговицей, роговичном астигматизме в тяжелой стадии, сложных формах синдрома сухого глаза, а также аллергии на компоненты средств, которые применяются в уходе за линзами.

Как правильно использовать ночные линзы

Перед тем как использовать линзы, ознакомьтесь с правилами. Обычно процесс надевания ночных линз сводится к следующему:

  • обязательно вымойте руки с мылом и вытрите их насухо;
  • сядьте удобно за стол перед зеркалом;
  • аккуратно достаньте линзу из специального контейнера с раствором и расположите ее на подушечке пальца;
  • оттяните пальцами другой руки верхнее и нижнее веко, чтобы прислонить линзу к глазному яблоку.

Если вы неправильно надели линзу, то ощутите дискомфорт. Измените ее положение, иначе она не сможет корректировать зрение, а только вызовет слезотечение.

Чтобы снять линзы, сначала смочите глаза специальными каплями и легонько помассируйте зону вокруг линз, чтобы жидкость проникла под них. Далее пальцами немного оттяните нижнее и верхнее веко, аккуратно прижмите к линзе специальный съемник и потяните ее.

Для очистки и хранения ночных линз используйте специальный раствор. Его нужно каждый день менять в контейнере, чтобы избежать появления бактерий, которые через линзы могут попасть в глаза. Спустя 3 месяца применения контейнер также следует заменить на новый.

Если при использовании ночных линз вы заметили отек роговицы, жжение, зуд в глазах или какие-либо другие неприятные ощущения, незамедлительно обратитесь к врачу-офтальмологу.