Ночью – линзы, утром – прозрение

По официальным данным, каждый 3-4 житель России страдает близорукостью, а в некоторых странах Востока этот показатель достигает 70%. Бесспорно, что каждый близорукий человек хотел бы улучшить свое зрение. Один из методов безоперационной коррекции зрения - ортокератология (или - ночные линзы). Пока человек спит линза «работает», а днем пациент может обходиться без очков и иметь при этом хорошее зрение. Но так ли все просто?

Что же это за чудо-ортокератология?  Этот метод известен с 1960-х годов, а активная практика такой коррекции зрения началась более 30 лет назад. Правда, до России ночные линзы добрались лишь в начале XXI века, а в Рязань ортокератология пришла и вовсе в 2016 году. Совсем скоро услуга будет доступна горожанам в клинике «Мой взгляд». Итак, в чем суть метода и чем отличаются привычные дневные линзы от ночных?

Ортокератология использует линзы обратной геометрии, у которых центр более плоский, чем периферия. Метод основывается на влиянии с помощью линз на клетки эпителия роговицы. Располагаясь на глазу человека ночные линзы оказывают влияние на роговицу и заставляют ее покровные клетки изменять свою форму. При этом рельеф роговицы меняется, и ее центр становится более плоским. Утром пациент снимает линзы, а его роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек отлично видит в течение дня. К вечеру роговица восстанавливает прежнюю форму, острота зрения снижается. Ночные линзы - жесткие, но «дышащие». Они изготавливаются из специальных материалов с высокой газопроницаемостью, что обеспечивает снабжение глаза кислородом во время сна также как без использования линз. Безопасность этих материалов доказана, они разрешены FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Для вытачивания линз существуют специальные станки с электронным управлением. А для подбора подходящих пациенту линз применяется высокоточное оборудование - кератотопограф, который позволяет рассчитать кривизну роговицы, а затем позволяет отслеживать воздействие линзы, исчисляемое микронами. Это одно из чудес современной науки.

Конечно всех интересует безопасно ли это. При ношении правильно подобранных линз роговица не травмируется, так как линза все время находится в слое слезной пленки. Давления линзы на роговицу не происходит. Пациент быстро привыкает к линзам и в скором времени даже может использовать их днем (в линзах хорошо видно), но все-таки это линзы ночного ношения. Ночью удобнее – во время сна веко надежно удерживает линзу, не позволяет ей смещаться. В отличие от лазерной коррекции зрения, процессы, запущенные ночными линзами, обратимы. Перестали носить жесткие линзы - эффект пропал, роговица вернулась к своему первоначальному состоянию.

Особенно востребованы ночные линзы оказались у детей. Целый ряд серьезных научных исследований свидетельствует, что ОК-терапия тормозит прогрессирование близорукости, а это обычно проблема детского возраста. Объясняют этот эффект тем, что при использовании линз на периферии роговицы формируется валик, благодаря которому на сетчатке глаза формируется так называемый миопический дефокус. Дело в том, что ношением минусовых очков мы добиваемся того, что фокус наводится на центр сетчатки глаза. Благодаря этому миопы начинают хорошо видеть в очках, но в то же время на периферии фокус уходит за сетчатку, что стимулирует глаз расти дальше. Сетчатка как-бы пытается догнать ускользающий фокус, миопия прогрессирует. При использовании ОК-линз мы получает обратный эффект. На периферии фокус находится перед сетчаткой, глазу нет стимула «тянуться» за ней и расти.

Но говорить, что ортокератология - панацея для всех близоруких людей нельзя. Метод применяется при миопии от -1 до -7. Конечно существуют противопоказания. Однозначно, ночные линзы не рекомендуются больным сахарным диабетом (и другими гормональными заболеваниями). Не подходит метод, при кератоконусе и кератоглобусе, при выраженном синдроме сухого глаза. Существует и возрастные ограничения – метод применяется с 7-летнего возраста и до 40 (правда, верхняя планка все же индивидуальна). Если вы заболеете ОРЗ или конъюнктивитом, придется отказаться на время от ОК-терапии в пользу очков. Обо всех особенностях подбора, уходе за линзами, правилах ношения вам сообщит врач на приеме.

Процедура подбора ночных линз требует значительно больше времени, чем подбор мягких контактных линз. Пару часов пациент проводит в клинике в первый прием, на котором вам подберут пару линз и научат ими пользоваться. Следующая консультация необходима после первой ночи ношения: врач оценит степень коррекции, проверит посадку линзы и при необходимости заменит ее. Каждые 3-4 месяца также нужна проверка. Эти визиты к офтальмологу нужны для оценки эффективности лечения, состояния глаз, необходимости своевременной замены линз.

Таким образом, ОК-линзы - перспективный метод коррекции зрения и альтернатива очкам, дневным контактным линзам и операциям. Это шанс взглянуть на мир по-новому.

Наталья Мальцева, врач-офтальмолог клиники «Мой взгляд»