Исследование бинокулярной системы и призматическая коррекция зрения

Глаз человека – это не только сложная оптическая система. Изображение предмета, воспринимаемое сетчаткой глаза, по зрительным нервным путям передается в зрительный центр и распознается мозгом. Изображения, которые «видит» левый и правый глаз должны соединиться в единый образ, в противном случае возникает двоение.

Для слияния изображений требуется полноценная работа бинокулярной системы, изображения, поступающие в мозг должны быть четкими и контрастными, иметь близкие размеры, зрительные оси обоих глаз должны быть направлены на один объект.

Патология рефракции, некоторые заболевания и травмы глаза могут приводить к снижению остроты зрения одного из глаз, слабости мышц, нарушениям в работе бинокулярной системы. Это, в свою очередь, может проявляться появлением у пациента разных видов косоглазия и жалобами на двоение. В ряде случаев единственным способом устранения двоения может стать призматическая очковая коррекция.

Подбор призматической коррекции представляет большие сложности: требуется современное оборудование, подготовленный специалист и терпение со стороны врача и пациента.