Лазерные операции в офтальмологическом центре «Мой взгляд»

Использование лазерных технологий в офтальмологии расширило имеющиеся у медиков возможности и позволило помогать пациентам с трудноизлечимыми заболеваниями. Лазерная хирургия менее травматична в сравнении с классической, благодаря чему существенно сокращает процесс реабилитации. Риски и противопоказания у подобной глазной коррекции минимальны, а достоинства многочисленны:

  • безболезненность;
  • быстрота процедур;
  • гарантия качества результата;
  • широкий спектр показаний.

Глаукома и вторичная катаракта

Данные возрастные заболевания знакомы многим. Длительное время считалось, что происходящие изменения необратимы. Использование лазера доказано улучшает состояние пациентов.

Лазерная трабекулопластика при глаукоме проводится в амбулаторных условиях, обеспечивает нормализацию оттока жидкости и приводит к снижению давления. Состояние глаза пациента улучшается — он возвращается к привычному образу жизни без длительного реабилитационного периода.

Вы перенесли операцию по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, и через несколько месяцев стали отмечать снижение зрение и пелену в поле зрения оперированного глаза. Возможно, причина этому – помутнение задней капсулы «родного» удаленного хрусталика, которая во время операции не удаляется, а остается в глазу, именно в нее, как в гамак хирург помещает искусственный хрусталик. Такое помутнение в офтальмологии называют «вторичная катаракта». При возникновении вторичной катаракты неинвазивное вмешательство с помощью лазера позволяет восстановить зрение за считанные секунды.

Лазерные технологии при лечении заболеваний сетчатки

Существуют такие заболевания сетчатки, при которых необходимо провести ее укрепление, т.е. обработать лазером, во избежание таких серьезных осложнений, как отслойка сетчатки, разрыв или кровоизлияние, ведущие к сильной потере зрения. К ним относятся:

  • периферические хориоретинальные дистрофии (ПХРД);
  • диабетическая ретинопатия;
  • разрыв сетчатки;
  • локальная отслойка сетчатки;
  • центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХР).

Благодаря воздействию лазера сетчатка становится менее уязвимой, улучшается ее кровообращение и питание. Аналогов данному вмешательству не существует. Операция используется как в лечебном варианте, так и в профилактическом – для предупреждения возможных осложнений.

Стоимость процедуры зависит от количества обрабатываемых лазером зон (секторов) глазного дна.

Диабетическая ретинопатия

При диабетической ретинопатии проводится панретинальная лазеркоагуляция. Во время процедуры обрабатывается вся поверхность сетчатки, благодаря чему улучшается доступ кислорода и предотвращается патологическое разрастание сосудов. Зоны с нарушенным кровообращением выжигаются.

Противопоказания к проведению процедуры минимальны. Для оптимального результата операция проводится в несколько сеансов, необходимость конкретного числа которых определяется специалистом. Лечение особенно эффективно на начальных стадиях заболевания. При отеке макулярной зоны, который может возникать в том числе при диабете, также используется лазеркоагуляция.

Подробнее о процессе коагуляции с использованием лазера

Перед началом процедуры для расширения зрачка используются специальные капли. Процесс коагуляции лазером проводится под местным обезболиванием и не причиняет пациенту дискомфорта. Прижигающий лазер используется прицельно, за счет резкого повышения температуры на месте воздействия достигается желаемый эффект склеивания оболочек. Единственный дискомфорт для пациента — это контакт с фиксирующей линзой и свет от луча лазера.

По времени процедура может занимать от 10 до 60 минут, в зависимости от площади работы и терпения пациента, при некоторых патологиях, например, при диабетической ретинопатии требуется не один сеанс лечения, а несколько. Иногда требуются повторные лазерные коагуляции сетчатки, если обнаруживаются новые патологические очаги, но там, где врач ранее обработал лазером слабое место, отслойки или разрыва сетчатки уже не произойдет.

По окончании вмешательства пребывание в стационаре не требуется. Возможны побочные эффекты из-за небольшого отека роговицы и повышения внутриглазного давления, но они кратковременны и быстро проходят.

Дальнейшее лечение и восстановительный период зависят от сложности операции и подбираются офтальмологом индивидуально. Ограничения по дальнейшему образу жизни минимальны.

Специалистами клиники используется только современное оборудование высокого качества. Это позволяет успешно решать даже наиболее тяжелые клинические случаи, возвращая пациентам зрение и помогая сохранить его.